ASHINO KOICHI +plus
彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ
メンテナンスイヴ
2008/12/25
Thu. 02:32
ふたたびメリークリスマス。
近所の、美味しいと有名なお店にクリスマスケーキを買いに行った。
毎年のことであるが、たとえ一人でも私は1ホールまるごと買う。
慣例を踏襲するために鼻息も荒く物色していると、声をかけられた。
近所に住む先輩の奥様だった。
久しぶりの挨拶を交わしたあと、いきなり至近距離から撃たれた。
「誰と食べるの?」
可愛い女子店員の前ではさすがに「一人です」とは言えず、でも嘘は言えず。
私が言葉を濁すと、察してくれたようで(違う方に察した気配もありますが)、
レジ前で息絶えてしまうことはなかった。
明日から身体のメンテナンスに入るので、今年はつくりましたよ。

まず、いつものクリコイエロー。

バーニャカウダ。

舞茸とルッコラのバルサミコサラダ。
スモークサーモン。
ドライドトマトのニンニク・バジル漬。
カポナータのカボチャ添え。
以上、すべてをひとつのプレートに。
(色悪っ)

チーズフォンデュ。
(食べ散らかした後ですみません)

そしてケーキ。

このオリーブオイル、一瓶使いました。
近所の、美味しいと有名なお店にクリスマスケーキを買いに行った。
毎年のことであるが、たとえ一人でも私は1ホールまるごと買う。
慣例を踏襲するために鼻息も荒く物色していると、声をかけられた。
近所に住む先輩の奥様だった。
久しぶりの挨拶を交わしたあと、いきなり至近距離から撃たれた。
「誰と食べるの?」
可愛い女子店員の前ではさすがに「一人です」とは言えず、でも嘘は言えず。
私が言葉を濁すと、察してくれたようで(違う方に察した気配もありますが)、
レジ前で息絶えてしまうことはなかった。
明日から身体のメンテナンスに入るので、今年はつくりましたよ。

まず、いつものクリコイエロー。

バーニャカウダ。

舞茸とルッコラのバルサミコサラダ。
スモークサーモン。
ドライドトマトのニンニク・バジル漬。
カポナータのカボチャ添え。
以上、すべてをひとつのプレートに。
(色悪っ)

チーズフォンデュ。
(食べ散らかした後ですみません)

そしてケーキ。

このオリーブオイル、一瓶使いました。
[edit]
この記事に対するコメント
超贅沢ですねぇ・・・・
一人の量には見えませんが・・
ろうへん #79D/WHSg | URL | 2008/12/25 08:59 * edit *
翌日死ぬかもしれなかったからたくさん食べておこうと思って。
でも余裕だったよ。
atelierkoy #79D/WHSg | URL | 2008/12/26 00:47 * edit *
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