ASHINO KOICHI +plus
彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ
桃の冷製パスタ
2011/08/13
Sat. 00:35
お店で食べた「冷たい桃のスパゲッティーニ」が忘れられず、なんとかしてあの味を再現したいと思っていたのですが、なかなかコピるのは難しそうで二の足を踏んでいました。
雑誌にそれの作り方が紹介されている、と聴いたらもうすぐトライです。
生のミントが売り切れでホール・ドライを使ってしまいましたが、これはなかなかいい具合に再現できているのでは、と思います。
パスタも桃も皿もフォークもスプーンもきんきんに冷やしました。

今度はちゃんと生のミントを使ってつくってみます。
もしかしたらこれを加えると更にいけるかも、というものを見つけたので、それで次回はアレンジ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー以下追記
ずいぶん経ってからの追記なので誰も見ないと思いますが、一応、再度挑戦のものを。

ミントはやっぱり生ですね。
レモン果汁だけのところにオレンジ果汁をほんのちょっと追加。
桃とトマトの乖離がやわらいだ気がする。
(乖離が「やわらぐ」って表現はありなのかよくわからないけれど)
[edit]
« 森の喧噪 | 捨てるにしのびない存在感 »
この記事に対するコメント
これに、キャビアをトッピングしたいですね!
ろうへん #FXbBe/Mw | URL | 2011/08/22 12:24 * edit *
Re: タイトルなし
どうしたの、とつぜん。(笑)
キャビアのせると色が悪くなるよ。味も変なこくが出て、さっぱり感がなくなる。
モヒートに貴腐ワインを入れてしまう感じ?
KOY #- | URL | 2011/08/23 00:47 * edit *
Re: タイトルなし
追記
生ハムならとても合うと思う。
KOY #- | URL | 2011/08/23 00:48 * edit *
いえ、久方ぶりに覗いたので・・すみません。
にゃるほど・・・、なんとなく桃にキャビアのイメージがあったので。
生ハムか・・・、ですねぇ!
ろうへん #FXbBe/Mw | URL | 2011/08/23 08:41 * edit *
ナイキ スニーカー
Good day! I could have sworn I've been to this blog before but after reading through some of the post I realized it's new to me. Anyhow, I'm definitely delighted I found it and I'll be bookmarking and checking back often! ナイキ スニーカー http://uit.edu/nike02.html
http://uit.edu/nike02.html #EBUSheBA | URL | 2013/08/14 07:01 * edit *
トラックバック
| h o m e |